First Lego League – Gesamtschule Wenden erfolgreich

(Christian Halbe und Anne Hahn)

Am Samstag, dem 12.1. fand an der Gesamtschule Wenden zum 5. Mal die First Lego League (FLL) statt. Die FLL ist einer der größten internationalen Robotik Wettbewerbe für Kinder und Jugendliche bis 16 Jahre. Im Jahr 2017/2018 traten weltweit mehr als 32.000 Teams in 88 Ländern an.

In der neuen Saison 2018/2019 dreht sich unter dem Motto „Into Orbit“ alles um das Thema Leben und Reisen im Weltraum. Die diesjährigen FLL-Teams tüfteln seit der Veröffentlichung der Aufgabenstellungen im August an Lösungen, die das Leben und Arbeiten im Weltraum für Astronauten vereinfachen können.

Beim Robot-Game müssen zum Beispiel Versorgungsladungen auf eine schmale Rampe gesetzt werden, um diese danach herunterfahren zu lassen, auf geschickte Weise Mondkrater überwunden oder die Hantelstange bewegt werden. Beim Robot Design werden die Teams zum „Wie“ und „Warum“ ihres Roboters befragt.

Die dritte Aufgabe der Teilnehmer ist es, eine Lösung zu finden, wie das Überleben der Menschen im Weltall verbessert werden kann. Die Ergebnisse dieser Untersuchung müssen in eine Präsentation eingebunden werden.

Der Pokal für das beste Teamwork erhält das Team, welches die größte Begeisterung, den besten Sportsgeist, außergewöhnlichen Respekt für die Teammitglieder und die meiste Unterstützung und Hilfe für andere Teams zeigt. Die Bewertung des Teamworks erfolgt durch ein Interview und ein Teamspiel.

Die Gesamtschule konnte in diesem Jahr nicht nur als Ausrichter des Regionalwettbewerbs punkten, in dem 11 Teams gegeneinander antraten, die von Trainern und Fans begleitet wurden. Die Schüler*innen unserer Schule, die sich von ihrer besten Seite zeigten, gewannen den 1. Platz in der Kategorie Teamspiel, den 2. Platz in der Kategorie Robot Game und den 3. Platz in der Gesamtwertung. Darüber hinaus bekamen sie auch den Sonderpreis der Jury.