Firmen stellen sich vor – Berufsmesse an der Gesamtschule Wenden

Wie schon seit vielen Jahren in Wenden Tradition, stellten sich auch am letzten Montag Abend, dem 21. Januar 2019, wieder viele regionale Firmen den Schülern und Schülerinnen in Wenden vor. Unter dem Dach der Gesamtschule fand diese Veranstaltung nun bereits zum zweiten Mal statt. Die etwa 120 Schüler und Schülerinnen des 9. Jahrgangs konnten, meist in Begleitung ihrer Eltern, unter 24 Firmen, Organisationen und Institutionen wählen und sich umfassend über die beruflichen Aussichten in vielen verschiedenen Berufsfeldern informieren.

Zu Beginn der Veranstaltung in der Aula der Gesamtschule begrüßte der stellvertretende Rektor der Gesamtschule, Hr. Karrasch, die anwesenden Referenten, Eltern und Schüler. Das Berufsberatungsteam, bestehend aus Fr. Prochaska, Fr. Leineweber und Hr. Weber, erklärte den Stellenwert der Veranstaltung im Prozess der Berufsberatung und hieß seinerseits die anwesenden Schüler, Eltern und Firmenvertreter, die schon mehrfach anwesenden, wie auch die Neuen, willkommen.

Die anwesenden Referenten repräsentierten: die EMG Automation, Karriere Südwestfalen (Ontavio GmbH, die KAF Falkenhahn Bau AG, die Handwerkskammer Südwestfalen, die Mubea Attendorn GmbH, die Sparkasse Olpe-Wenden-Drolshagen, das Amtsgericht Olpe, die Bundeswehr, das Berufskolleg Olpe, die Dornseifer GmbH, die IHK, AWZ-Bau Kreuztal, die SMS Siemag Group, die Polizei Olpe, thyssenkrupp Kreuztal, die LEWA Attendorn, die eks Engel GmbH, die tsubaki Kabelschlepp GmbH, dy-Pack, DAA Siegen, die katholische Hospitalgesellschaft Olpe, die BARMER, die Berker GmbH und die Straßen- und Tiefbau GmbH.

Alle Referenten stellten sich in vier Vorstellungsrunden à 20 Minuten den Fragen der interessierten Schülerinnen, Schülern und natürlich auch Eltern und stellten ihre Möglichkeiten bzw. Angebote rund um das Thema Ausbildung ausgiebig vor. Damit sorgten sie, wie in den Jahren zuvor auch, für einen erfolgreichen Abend an der Gesamtschule Wenden.