Besuch im Landtag – Politik live

(von Anne Hahn)

Am Donnerstag, dem 23.5. machten sich die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangstufe 9 der Gesamtschule Wenden mit 3 durch die Gemeinde Wende gesponserten Bussen auf den Weg nach Düsseldorf. Ziel der Exkursion war der Landtag des Landes NRW.

Zunächst wurden die Schülergruppen in einem kurzen und kurzweiligen Vortrag in die Abläufe und die Arbeitsweise der Landtagsabgeordneten eingeführt. Anschließend hatten sie die Gelegenheit, für eine Stunde den Rednern der verschiedenen Parteien in der Plenarsitzung zu lauschen, die sich lebhaft über die soziale Marktwirtschaft ausließen. Schließlich nutzen sie die Gelegenheit, den Abgeordneten Sebastian Watermeier , Gordan Dudas und Markus Weske die unterschiedlichsten Fragen zu diversen Themen von Bildungspolitik und Klimaschutz bis hin zu der konkreten Tätigkeit und Bezahlung von Abgeordneten zu stellen. Die Jugendlichen zeigten sich beeindruckt von der Offenheit der Abgeordneten, die sich bemühten auch komplexe politische Themen in verständlichen Beispielen darzustellen, sich aber auch nicht scheuten, persönliche Fragen zu beantworten.

Kuchen und Getränke rundeten das Programm vor der Heimfahrt gegen 18 Uhr ab.