Vorlesewettbewerb an der Gesamtschule Wenden

(Von Wenke Nebeling und Sarah Meurer-Tump)

Bereits zum 7. Mal fand in der Vorweihnachtszeit an der Gesamtschule Wenden der
Vorlesewettbewerb statt.

Nachdem im Deutschunterricht die besten Leser der 6. Klassen ausgewählt wurden, traten die Klassensieger Mia Luther 6a, Xenia Günter 6b, Marie Schnüttgen 6c und Mirja Katanek 6d, am Vormittag des 08.12.2020 gegeneinander an, um ihre Lesefähigkeiten unter Beweis zu stellen.

Wie auch im letzten Jahr fand die Veranstaltung in weihnachtlicher Atmosphäre und in ausgewähltem Kreis in der schuleigenen Bibliothek statt.

Jeder Klassensieger durfte zwei Freunde aus seiner Klasse auswählen, die ihn während des Wettbewerbs tatkräftig unterstützten und mitfieberten.

Zunächst durfte jeder Kandidat drei Minuten aus einem selbstgewählten, bekannten Buch vorlesen. Im Anschluss daran folgte eine dreiminütige Passage aus einem unbekannten Buch. Die Jury, bestehend aus Frau Dr. Völkel, Frau Nebeling und Frau Meurer-Tump, wählten am Ende den diesjährigen Schulsieger: Mirja Katanek.

Mirja konnte die Jury mit sehr guter Betonung und ausdrucksstarker Stimme überzeugen und belegte somit den 1. Platz.

Alle vier Kandidaten durften sich über Preise in Form von Buchgeschenken freuen. Mirja erhielt zusätzlich einen Gutschein einer Buchhandlung.

Der schulinterne Sieger wird zu Beginn des Jahres 2021 am Regionalentscheid gegen die Schulsieger der anderen Schulen teilnehmen, um dort sein Können unter Beweis zu stellen.